Santa Maria

Curso de panificação e confeitaria é ofertado a integrantes das cozinhas comunitárias

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data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Pedro Piegas (Diário)

Com moradores dos bairros Itararé, Cerrito, Nova Santa Marta e Salgado Filho, 14 pessoas, reunidas em um espaço do Restaurante Popular na tarde desta terça-feira, olhavam atentas ao professor que ensinava desde como higienizar uma mesa a noções básicas de matemática em assuntos como grama, quilo e litro.

É que ainda na segunda-feira começou o Programa de Economia Solidária Através das Cozinhas Comunitárias voltado a pessoas cadastradas nas atividade e que foram indicadas pelos gestores das mesmas. São dois cursos profissionalizantes: o primeiro é de padaria e o outro, de confeitaria.

- Eu já estou adorando e espero me qualificar e ter um emprego formal - espera a manicure Cátia Alves, 33 anos, moradora da Região Oeste da cidade e voluntária em um sopão solidário oferecido a pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Programa devolverá R$ 400 por ano a famílias de baixa renda do Estado

O programa tem apoio do projeto Esperança/Cooesperança e do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). As aulas de panificação ocorrem no Restaurante Popular.

- A ideia é que estas pessoas consigam alcançar a sua autonomia financeira. Para garantirmos condições de que todos possam participar das aulas, a prefeitura fornece o vale-transporte para os alunos. E ao final do curso, eles ganham certificado e uma sexta básica - destaca o secretário de Desenvolvimento Social, João Chaves.

INTEGRAÇÃO

style="width: 100%;" data-filename="retriever">Foto: Pedro Piegas (Diário)

O Senai fornece os insumos para a preparação dos pães e confeitos, e também os instrutores das aulas.

- Estamos neste trabalho conjunto entre Senai, prefeitura, Economia Solidária, cozinhas comunitárias... uma mistura que pode render muito para as comunidades periféricas e para a cidade como um todo - vislumbra o coordenador do Senai, Ronaldo Kebach Martins.

Ontem, o professor Leonardo Navarro, 40 anos, lembrou com orgulho da trajetória pessoal antes de ministrar o curso:

- Eu aprendi a fazer pão no Senai, em 2006, e hoje sou eu quem estou ministrando o curso de panificação e confeitaria.

O curso de padaria ocorre de segunda a sexta-feira, das 13h30min às 16h30min, até 29 de outubro. A segunda etapa será o curso de confeitaria, nos mesmos dias, horários e local, de 3 a 17 de novembro.

*Com informações da Secretaria Extraordinária de Comunicação

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